Что такое болеро?

 

Что такое болеро и с чем принято носить эту вещь? Когда и как она появилась в нашем гардеробе? И в чем же секрет ее неизменной популярности? Об этом - наша статья.

Пожалуй, не много в мире моды найдется вещей, способных составить достойную конкуренцию такой мелочи, как болеро. Модницы согласятся: по части создания уникального, запоминающегося образа этой детали одежды равных нет. Одна и та же модель в сочетании с разными вещами легко превратит ваш стиль из делового в романтический, добавит уюта или наоборот – привнесет нотку очаровательного молодежного бунтарства…

Так что же это такое – болеро? 

Изначально это – коротенькая (чуть ниже груди) жилетка, без пуговиц, завязок и рукавов. Более того, как и многие популярные сегодня предметы женского гардероба, когда-то болеро было исключительно мужской одеждой.

вязаное болеро фото

вязаное болеро

Примерно в XVIII веке эта вещица вошла в национальный костюм испанцев и постепенно стала неотъемлемой частью облачения отважных тореадоров.

Ну а дальше историки моды расходятся во мнениях. Одни утверждают: популярности болеро способствовали костюмированные вечера и карнавалы, на которые мужчины нередко выбирали для себя образ тореадора и щеголяли в ярких, разукрашенных болеро. Другие же уверенны: название болеро дал в 1780 году танцор по имени Себастьяно Сересо – когда изобрел одноименные танец и музыкальный жанр. Музыка была необычной по размеру: 3/4. Так же, как и популярная тогда коротенькая безрукавка...

Но как бы там ни было, довольно скоро болеро «взяли на вооружение» и представительницы прекрасного пола. До ХХ века еще можно было встретить мужской вариант этой вещи, а потом она превратилась в исключительно женскую одежду.

Время и мода внесли значительные изменения и во внешний вид болеро. У него появились застежки и завязки, воротнички, полочки, рюши и даже рукава всевозможной длины: от ¾ до «полноценных», длинных рукавов. Вот они-то и стали главным отличием болеро от аналогов – пелерины и жилета.

Какие же бывают болеро?

Выбор бесконечно велик!

В первую очередь это, можно сказать, классические болеро – просто кусочек ткани, сшитый по бокам с оставленными для рук отверстиями.

Дизайнеры – от малоизвестных до именитых – предлагают нашему вниманию болеро различной длины, из самых разных материалов, украшенные на любой вкус – от вышивки до страз и пайеток.

кружевное болеро фото

кружевное болеро

К примеру, для летнего вечера чудесным дополнением к наряду станет кружевное болеро. Само собой разумеется, что и «соседом» его должно стать что-то легкое и очаровательное – невесомое платье, нежные топ и юбка. А вот джинсы в сочетании с таким болеро будут не уместны.

«Must have» любого гардероба – вязаное болеро. Эта вещь обладает уникальной способностью легко сочетаться почти с любой другой – от джинсов до вечернего платья!

Весьма оригинальный вариант – болеро из кожи. Смотрится такая вещь элегантно и необычно, при этом вполне уживается с трикотажем и денимом.

И, если уж говорить о «джинсе», то болеро из этого материала, несомненно, придется по вкусу молодежи. Не идет джинсовая «болерошка» только к вечерним нарядам, свитерам или платьям из плотной шерсти. Это вообще больше летняя вещица, которая отлично смотрится в сочетании с легкими романтичными платьицами, сарафанами, шортами, леггинсами, брюками.

меховое болеро фото

меховое болеро

А вот блеснуть в свете вам поможет меховое болеро. Не спорю: такая модель восхитительно сочетается и с повседневной одеждой: классическими брюками и даже джинсами (лишь бы обувь была на высоком каблуке). И все же особый шарм придаст болеро из меха именно вечернему наряду. А еще – свадебному платью!

Да-да, не удивляйтесь: эта маленькая деталь уже давно и прочно обосновалась в свадебной моде. Конечно, особенно она популярна у «осенних» и «зимних» невест – в этом случае свадебное болеро превращается из просто милой детали в очень даже важную и нужную.

свадебное болеро фото

свадебное болеро

И не важно, на чем девушка остановит свой выбор – на болеро из норки или же из искусственного меха – коротенький меховой жилетик согреет ее и сделает образ невесты роскошным и запоминающимся. Единственное, о чем следует помнить – выбирая свадебное болеро, нужно стараться, чтобы оно не сливалось по цвету с платьем. Остальное же: рукава, застежки, украшения – зависит только от предпочтений покупательницы.

Внимание – к деталям

Как вы уже убедились – выбор болеро на сегодня просто огромен. И, при всей универсальности этой вещи, есть несколько правил и хитростей, которые подсказывают, как и с чем носить болеро.

болеро из меха фото

болеро из норки

О некоторых уже было сказано выше, а на некоторые хочется обратить ваше внимание особо.

Так, считается, что не следует сочетать болеро с массивными украшениями. Ведь эта вещь сама по себе – довольно выразительна и внимание следует заострить именно на ней. Крупные кольца, серьги и, в особенности, кулоны и ожерелья, сделают ваш образ аляповатым и безвкусным!

Не носят болеро и с обувью с открытым носом – сланцами, шлепками (кроме босоножек на высоком каблуке). И, конечно же, абсолютно не уместно болеро с резиновыми сапогами!

Выгодно подчеркнет фигуру – тонкую талию, красивые бедра – болеро с узкими джинсами, джеггинсами или брюками. А наброшенное поверх платья-бюстье, болеро создаст образ нежный и милый. Вполне допустимо дополнить его, к примеру, жемчужными бусами.

В чем секрет популярности болеро?

Все очень просто – уникальная сочетаемость с разнообразной одеждой, оригинальность, широкий выбор материалов и простор для фантазии. Благодаря этому болеро помогает сделать образ, выбранный женщиной, по-настоящему совершенным, полным, индивидуальным. Уже этого достаточно, чтобы завоевать неизменную любовь модельеров и популярность у модниц всех возрастов. С удовольствием дополняют свой наряд с помощью этой выразительной детали как молоденькие девочки, так и женщины в возрасте. И, что важней всего, идет болеро абсолютно всем!

Но есть и еще пара причин, почему стоит купить болеро.

Во-первых – этот небольшой жилетик отлично маскирует недостатки фигуры. Вязаное болеро с крупным узором зрительно увеличит грудь и уменьшит талию. Если же нужно, наоборот, «спрятать» грудь, достаточно остановить свой выбор на модели из тонкого трикотажа! Также болерошка спрячет изъяны на плечах и груди (покраснения, шрамы, дефекты кожи).

Во-вторых – болеро отлично поможет «оживить» строгий офисный стиль и при этом позволит остаться в рамках дресс-кода.

И, наконец, болеро – то, что нужно, когда на улице в кофте уже жарко, а без нее – еще прохладно. Для романтической прогулки летним вечером лучшего варианта верхней одежды не найти!